Инженерные изыскания в строительстве
Геодезия, Геология, Экология, Гидрометеорология
Аэрофотосъемка, Воздушное лазерное сканирование

zakaz@geoderix.ru

Звоните с 8:00 до 20:00 без выходных

Получение лицензии на скважину в СНТ

Оглавление

Оформление лицензии на скважину в СНТ – это комплекс мероприятий, выполнения которых позволяет легально пользоваться автономным источником воды. Их реализация на практике требует точного соблюдения установленной законодательством процедуры. Самый простой способ оформления скважины на даче предусматривает приглашение специалистов, способных решить задачу быстро, грамотно и профессионально. Компания “Геодерикс” успешно работает на рынке инженерных изысканий Москвы и Московской области с 2012 года и готова оказать услуги получения лицензии на выгодных для владельца дачного или садового участка условиях.

Зачем нужна лицензия на скважину в СНТ?

Федеральное законодательство жестко регламентирует порядок использования природных недр, в число которых входят подземные воды. Что позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций и экологических проблем, связанных с бесконтрольным бурением множества скважин.

Необходимость и порядок оформления лицензии на скважину в СНТ определяются положениями Закона РФ “ О недрах” № 2395-1 (датируется 21.02.1992 г.) Процедура лицензирования автономных источников водоснабжения садовых и дачных участников была введена в 2017 году. 

Законодательный акт часто корректируется. Преимущественно – в сторону ужесточения. Очередной комплекс изменений, непосредственно касающийся членов СНТ, вступил в силу с начала 2020 года. 

На какие скважины нужна лицензия?

Актуальная на сегодня редакция Закона РФ “О недрах” требует обязательного получения лицензии на все скважины в СНТ. За исключением автономных источников воды, одновременно выполняющих три условия:

  1. Суточный объем извлекаемой воды не превышает 100 куб. метров.
  2. Выкачивание жидкости ведется из водоносного слоя, который не эксплуатируется централизованной системой водоснабжения.
  3. Вода используется исключительно для собственных нужд.

Все остальные источники воды подлежат регистрации и лицензированию. При этом не имеет значения, планируется их бурение или уже ведется эксплуатация. Срок действия лицензии составляет 25 лет.

Новая скважина

Ответ на вопрос, как получить лицензию на новую скважину в СНТ на территории Москвы и Московской области, несколько различается. В первом случае сначала необходимо лицензирование на геологическое изучение природных недр. Она требуется для бурения скважины. После этого оформляется лицензия на использование источника воды. В Подмосковье процедура лицензирования несколько проще. Она предусматривает получение одной – совмещенной – лицензии и на бурении, и на последующую эксплуатацию.

Существующая скважина

Законодательство о лицензировании распространяется как на новые, так и на уже действующие источники воды. Поэтому эксплуатируемые скважины также подлежат регистрации, а при необходимости – оформления лицензии по описанной выше схеме.

Колодец

Положения Закона “О недрах” не предусматривают разделения источников воды на колодцы и скважины. Необходимость получения лицензии определяется независимо от способа извлечения воды в соответствии с установленными выше тремя условиями. Невыполнение хотя бы одного из них означает обязанность прохождения процедуры лицензирования.

Кто вправе проверить лицензию?

Полномочия по проверке лицензии на скважину в СНТ предоставлены нескольким контролирующим органам. К их числу относятся:

  • природоохранная прокуратура;
  • прокуратура (в процессе проведения прокурорской проверки);
  • Росприроднадзор;
  • Роспотребнадзор;
  • региональная администрация (профильное ведомство);
  • ИФНС (оформление лицензии предусматривает уплату налога на пользование недрами и на недвижимость при регистрации скважины в подобном качестве).

Ответственность за эксплуатацию не лицензированной скважины

Незаконное пользование недрами означает возникновение административной ответственности. Возможное наказание зависит от статуса нарушителя и предусматривает наложения штрафа:

  • для физического лица – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • для должностного лица – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • для организации – от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

Если нарушаются условия эксплуатации, указанные в лицензии, сумма штрафа несколько снижается: 2-3 тыс. рублей для граждан, 20-40 тыс. и 300-500 тыс. рублей, соответственно, для должностных и юридических лиц. Важным дополнением становится возможность аннулирования лицензии при повторном нарушении.

Этапы лицензирования скважины

Для получения лицензии на скважину в СНТ требуется подготовить комплект документации. В его состав входят:

  1. Заявление (составляется по установленной форме).
  2. Документы, подтверждающие личность заявителя.
  3. Документы на право собственности участком.
  4. Уставные и регистрационные документы СНТ.
  5. Карта-схема расположения и паспорт скважины (а также другие документы о характеристиках источника воды при наличии).
  6. Квитанция об уплате госпошлины (размер платежа – 7,5 тыс. рублей).

Пакет документации подается через МФЦ или на портале Госуслуги. Срок выдачи лицензии – 2 месяца. Практика демонстрирует: самостоятельное лицензирование нередко становится серьезной проблемой из-за нехватки опыта и юридических знаний. Именно поэтому имеет смысл воспользоваться профессиональными услугами нашей компании по оформлению лицензии на скважину в СНТ в Москве и Московской области по низким ценам. Предоставим дополнительные консультации по любым возникшим вопросам. Гарантируем быстрый и исчерпывающий ответ.

Частые вопросы и ответы

Когда не нужна лицензия на скважину?

Оформление лицензии на скважину в СНТ не требуется при одновременном исполнении трех обязательных условий:

  1. Вода используется только на собственные потребности.
  2. Суточный объем добычи не превышает 100 куб. м.
  3. Вода не извлекается из водоносных слоев, которые эксплуатируются централизованной системой водоснабжения.

Какую глубину скважины можно бурить без разрешения?

Формально глубина скважины не является фактором, влияющим на необходимость лицензирования. На практике без разрешения не допускается бурение артезианских скважин. Их средняя глубина составляет 100 метров и варьируется с учетом условий конкретного региона.

БОЛЕЕ 150
Частных, коммерческих и государственных компаний
выбрали нас и доверили выполнение

МЫ ПОМОЖЕМ РЕШИТЬ
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ!

Проанализируем ситуацию, разъясним порядок действий и укажем на возможные ньюансы.​

Введите ваш телефон и наш специалист
свяжемся с вами через 15 минут

Оставьте заявку сейчас и получите консультацию бесплатно

Проанализируем ситуацию, разъясним порядок действий и укажем на возможные нюансы.

Введите ваш телефон и наш специалист
свяжемся с вами через 15 минут